2017.09.14_钱途

最近许多人问我说,你读的什么专业,你选的那个专业属于哪一领域,以后找工作是做什么的,有没有发展前途,这辈子靠那个专业能不能脱贫致富,以后的月薪(年薪)是多少?

这些问题,已经不是一两个人在这样问了,说到底就是在围绕一个“钱”字提问,恰巧刚才又翻到这一页,讲的情况也与我最近在生活中遇到的类似,那就是读大学就是为了毕业时能找份工作(这里暂且不谈工作好坏的事情)以便以后能自力更生且不像长辈们那样过得辛苦。

首先,我不反对而且只是反感这些把读大学与以后就业能否快速“发家致富”联系起来的“大人们”的提问,我早就知道“第一是生存,第二是发展”这类由不得自己做主的残酷事实,时至今日,特别是这几天,我也不太“理智”了,也就想发个牢骚:如果说读大学最重要的是找工作这件事,那我们更应该去的是职业学院而不是本科院校,我认为,职业学院的就业率应该是明显高于本科院校的,因为职业学院里所学的几乎都是与现实生活老百姓所用的所接触的直接相联系的,而本科院校,里边的许多专业是由于学生兴趣或文化研究的需要而被设置出来,但在社会上也许根本就没有与该专业接口的工作。

所以,我的个人建议是,如果读大学仅为找工作这一件事情,那干脆读职业学院,99.99%的就业率哦(我乱想的)

And,我也担心找工作的事,一听到那些成熟的人向我提问,我其实连自己的专业究竟是做什么也没弄太明白,在回答他们时往往也底气不足,态度不敢过于坚定。以上问题现在议论起来也许没有多大用处,但我又不得不提出一个疑惑:”读大学到底有没有用?”中的”用”是以”功用”为主呢,还是除”功用”以外的”用”呢。

-End-


本文 由 John Mike 采用 知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。