2018.01.22_两个Flag

立第一个flag:

我偶尔遇到一些使我不舒服的人。造成这种不舒服感觉的原因有三个:1.我有问题,2.他人有问题,3.环境的问题。

立第二个flag:

第一点:能一直有一帆风顺的生活是最好不过的了。但那是绝对不可能的,除非,在必要的时候,你认可‘‘战争就是和平’’,‘‘囚禁就是自由’’这类明摆着是误导公众、偏离事实的言论,偶尔人与人之间产生的小摩擦会中断这种一帆风顺的状态,产生的小摩擦会让我感觉到不舒服,好吧,准确来说是非常的不舒服。从另一方面来讲,我又是非常喜欢这种不舒服的感觉。在这里可能需要适当地给‘‘一帆风顺’’做些必要的解释:…。不舒服会使我异常难受,我会开始忘我地胡思乱想,比如:是不是我有问题?难道我真的有病?我会不会是真的不会说话?我怎么这么想征服别人?等等。情感总走在理智前头,但有时候的理智会被人视为懦弱,我想从小学至初中,已经经历了许多原生态的不懦弱的过程和场面,现在我的总结是:还是理智一点好,适当懦弱一点吧。…不舒服就好,不舒服说明了一个人与人之相互间在观念上有分歧,有差异,有高低。鲁迅先生曾说,哀其不幸,怒而不争。这种做法肯定是不对的。面对不幸,怎么能不争呢?尽管大多数时候那也是个不争的事实。总之,我是肯定要争的。但我不着急着争,不马上就争,不是那种遇到不舒服、看不惯就争,我要等,静静地等,慢慢地熬。我要让对方完全忘了我这是在争,忘了我一直在与他争的事实。我们每个人都应该这样,因为只有这样,才是对自己利益的最大化,对别人的无限宽恕,并且于他无害。

第二点:观念上的问题。每个人追求的目标不同,追求的不同,精神上的追求,物质上的追求,等等,还有,目标的不同,短期的目标,长期的目标,小目标,大目标,等等。目标不同导致追求的方式有所出入甚至完全没有干系。…随时间的偏移,所能达到的效果不同。

-End-


本文 由 John Mike 采用 知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。