2020.12.09_一篇同学日记

今日一同学摊牌他家留给他的存款之“巨”,莫约半百万,想到今年决胜全面小康,确实卓有成效。

不远几月便是毕业季,在踏入充满”铜臭气息”的社会丛林之前,有这笔”巨资”做筹码,不免觉得”香了”,也不得不让人信服甚至开始筹划自己的幸福到底在哪里。用他的话来说,连他自己都感到惊讶甚至觉得厚重,毕竟”沉甸甸”的。

由此我真的相信或许那不是在炫富,毕竟啃老在大众眼里谈不上光彩,他只是不小心得知了一份旧的事实,才着实感到家庭责任原来如此”重大”。当然他早在一年前就告知了我些许”内幕”,却在今天与我分享时,再次表现出了新的快乐。

要知道现实从不以个人意志为转移,而他脸上洋溢出来的心情,让人感到他对现实的满意,而无须担心合不合乎他的意志问题,也就无须改变现实,只管继续保持,这的确省事不少。从这个角度上说,我替他感到开心。

从小我就听大人们讲过一句类似于真理的话 :快乐是金钱买不来的。而他自己当着我的面,通过自身实践,向我证实了类似的真理不总是成立。我不得不总结:贫穷总是有更多理由,但富有只需要一个,并且无关仇富。

反观自身,仍在念书,就父母供养我多年一事,自然已耗费全部精力,脚踏实地,不可挑剔。现做一书生,总得明事理:”本是后山人,偶作前堂客。 醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。大志戏功名,海斗量福祸。论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。”

多行固本之举,不可本末倒置,切忌高谈阔论,警惕愤世嫉俗。对海子自身来说,面朝大海,春暖花开。而一日夜兼程的赶路人像是受到了敦促,但所面对的事实仍是,道路的前面还是道路,或许既要低头走路,也要抬头找路,种种结合,或有裨益。

今闻其事,恰逢少年,血气方刚,男儿本色,事不关我,易有感获,每每惦记,敦笃励志。随作此文,留住意气,然知既非寥寥数语,势必难掩心迹,若有半点不妥,还望批评建议!

-End-