2021.03.02_记录开学

2021.03.02_记录开学

几天前(2021/02/24),在一些人的帮助下,我从重庆坐高铁到西安中转,随后花了56RMB找了一间双人间旅店,歇了一晚,紧接着第二天随一同学乘高铁到达乌鲁木齐。出发时,重庆炎炎烈日,故我内穿一T-shirt,外披一秋衣,便匆匆收拾行李离家,先是坐小车上高速到达县城高铁站去重庆主城区,然后找地铁找的昏头转向,中间属实耽搁不少宝贵时间,所幸有人帮助,最后准点踏上了去往西安的路程。

到达学校,已是02/25晚近11点钟,第二天在宿舍不知怎么的过了一天。

02/27又是核酸检测,做完大致下午了,晚上开始浏览各种网站,想做一点事情,用一个网站来呈现自己的resume,这便是本站最初诞生的缘由了。

02/28紧接是对网站进行装修,并利用自己的域名申请了@69mike.com这一企业邮箱。

03/01(今天)毕设G老师要求实验室集合讲点事情,要求这一周时间写完绪论(6k字以上),争取本月底做完实验;晚上W老师分派了一点关于文献调研的事。于是乎,我感觉手里头真正属于自己的时间,一下子没有了。正如当我有大把时间却白白浪费而感到不知所措一样,此时我的时间被安排得明明白白,却仍有一种不知所措的感觉,它不是“我不知道当下该做什么”,取而代之的是,“我不知道自己将来该做什么”。今天我做了什么?有无取得成长呢?

寒假期间,几乎每天晚上,都是凌晨2点休息。哪怕短短十几分钟的睡前阅读,不足以作为启智的养料,也要满怀焦虑地阅读,我总是鼓大眼睛,在弟弟的呼噜声中,在相当柔和但仍觉刺眼的灯光下,狠狠地阅读,仿佛透过这种行为,我就能获得什么,甚至远比真正从书本上读到的内容要收获的多得多,所以我选择了这样劳累的坚持,它与我日常的生活学习并无相关,在某种程度上,你可以理解为执着。

2021.03.02_记录开学
Simple Record :2021/01/01-2020/02/17

这期间,每晚闭上双眼,我的脑海就在重复一句话:要拼命地思考问题,要努力地解决问题。当下的自己,睁开双眼,即可见到房屋的天花板,在这一小小的房间,我能找到一个明确的目的做点什么事情吗?究竟怎样做才可能让自己变得有价值(更多是指技术上的,而非成长的经验与心路历程)?

虽然今天的自己在经历了2020年后,脑海里已经少了许多理想的成分,但心中仍旧有一份热枕,一份对未来的期待,在当下无处安放,担心唯唯诺诺,混混僵僵,始终成不了气候。对于特别想参与的真正问题,我始终保持一种畏惧心理,在门外徘徊窥探,迟迟不敢踏入门内,将热血洒向其中,让青春在时间的河床上,能够留下有价值的痕迹。

If you don’t work on important problems ,it’s not likely that you will do important work.

Richard Hamming
The Soul

-End-